События

5 декабря
5-7 декабря - День Открытых Дверей "Антикризисные предложения по высшему образованию за рубежом"
13 ноября
Консультации с представителем британского колледжа NMSC, который готовит юных гениев по математике и естественным наукам в топовые университеты мира.
9 ноября
Выставка "Образование без границ"! Консультации, презентации с представителями учебных заведений из 15 стран мира.
23 марта
Неделя Открытых Дверей - бесплатное высшее образование за рубежом; программы подготовки; летние курсы за рубежом для школьников и студентов.

Частные вузы

Частные вузы отсеивают очень малое количество желающих, в среднем лишь 6% абитуриентов не пройдут процедуру зачисления. Требования вступительных экзаменов, как правило, минимальны. Данная ситуация невольно ведет к выводу, что абитуриент в той или иной мере становится не студентом, а клиентом вуза

В Чехии на сегодняшний день действует больше частных (47) вузов, чем государственных (25). Но это не значит, что в частных вузах учится больше студентов. В этом отчетливо лидируют государственные вузы. В 2004/2005-ом учебном году в частных вузах обучалось чуть более 19 тыс. студентов. В тоже время в государственных — почти 250 тысяч. Иначе говоря, более 90% всех выпускников оканчивают государственные вузы. И это несмотря на то, что за последние три года количество частных вузов выросло вдвое.

Среди программ обучения в частных вузах заметно преобладает бакалаврат.

Важным показателем, который на прямую касается различий между частными и государственными вузами является разница в предложении программ обучения. В государственных вузах подавляющее большинство студентов окончат бакалавриат и магистратуру. У студентов частных вузов статистика выглядит абсолютно иначе. Только лишь 10% выпускников частных вузов продолжает обучение по магистерской программе. Причина данной диспропорции кроется в низком качестве предоставляемого частными вузами образования. После окончания бакалавриата выпускники частных вузов не в состоянии сдать вступительные экзамены государственные вузы для продолжения обучения на магистратуре, а среди частных вузов предлагают обучение на магистратуре лишь единицы.

Интересным фактом является также статистика очного и заочного обучения. У государственных вузов программы заочного обучения представляют лишь 20% всех программ. В частных вузах более 50% студентов обучаются заочно.

Разумеется, различие существует и в финансировании государственных и частных вузов. Благодаря поддержке правительства обучение в государственных вузах покрывает широкий спектр областей науки и значительным образом включается во все практические аспекты деятельности общества. Также, из госбюджета с большей части оплачиваются проживание в общежитии, питание в студенческих столовых, использование технического оснащения вузов и других удобств.

Частные вузы финансируют свою деятельность с оплаты студентов за обучение. Общеустановленного размера платы не существует. Годовая или семестровая оплата определена индивидуально и составляет десятки (в некоторых исключениях и сотни) тысяч крон. В большинстве случаев частные вузы позволяют оплачивать учебу в рассрочку.

Внештатный преподавательский состав

Традиции частных вузов в настоящее время еще в пеленках, и лишь время покажет, в каком направлении пойдет их развитие. Многие частные вузы еще до сих пор не смогли удовлетворительным способом решить кадровые проблемы и в большой мере пользуются услугами внештатных преподавателей.

Также, сравниться с государственными вузами не могут частные вузы и в случае научной деятельности, а в большинстве случаев профессиональная специализация частных вузов вести научную деятельность просто не позволяет.

Ставка на экономические специальности

Отсутствие государственных дотаций предрешает направленность частных вузов на актуальный спрос на рынке труда (почти все частные вузы готовят студентов по экономическим специальностям). В результате это представляет узкопрофильную ориентацию на специальность, связанную с конкретной профессиональной пригодностью. При взгляде на список частных вузов видно, что большинство из них предлагает обучение в экономической или административной области. Для предлагаемых специальностей степень бакалаврата является достаточной квалификацией.

Свои услуги предлагают и иностранные вузы с филиалом в Чехии, напр. University of New York в Праге, International Business School в Брно. Обучение в этих вузах проходит на английском языке.

Вступительные экзамены в частные вузы — без проблем

Реальная возможность сдачи вступительных экзаменов и вероятность зачисления может являться важным критерием при выборе вуза. Государственные вузы пользуются несравнимо большим спросом, чем вузы частные. В случае гуманитарных специальностей бывает очень трудно поступить в связи с большим конкурсом.

Частные вузы отсеивают очень малое количество желающих, в среднем лишь 6% абитуриентов не пройдут процедуру зачисления. Требования вступительных экзаменов, как правило, минимальны. Данная ситуация невольно ведет к выводу, что абитуриент в той или иной мере становится не студентом, а клиентом вуза. Частные вузы часто противостоят провокационным вопросам, если это не отражается на качестве обучения, и если полученный диплом не является ’заплаченным’.

В свою защиту частные вузы утверждают, что они не могут себе позволить такого подхода к обучению, что их абитуриенты являются их же визиткой и что большая часть студентов отсеивается в процессе нелегкой учебы. Данное утверждение нельзя ни подтвердить, ни опровергнуть в связи с кратковременностью существования частных вузов и очень малым количеством их выпускников.

В связи с этим очень интересны данные некоторых самых крупных работодателей Чехии, которые имеют возможность проводить исследования в процессе отбора новых работников. По их мнению, выпускники даже самых лучших частных вузов очень ощутимо отстают от своих коллег в уровне подготовки по всем теоретическим дисциплинам. Так например, выпускники экономических частных вузов зачастую достаточно хорошо знают как открыть фирму, как заполнить необходимые бланки и в каком размере оплатить госпошлину, но в случае возникновения нестандартной ситуаций, вследствие отсутствия необходимой теоретической базы не были способны найти приемлемое решение.

Ну и наконец, есть существенная разница в возможности трудоустройства после окончания вуза. Государственные вузы предоставляют возможность применения как в теоретических, так и практических сферах всего спектра профессий, в то время как частные вузы готовят студентов по узкому профилю, очень часто для конкретного работодателя. Поэтому, весь процесс обучения в частных вузах бывает организован так, чтобы студенты получили конкретные навыки необходимые для работы на конкретной должности. В связи с этим можно сказать, что частные вузы имеют более тесный контакт с практикой.

Источник: educationcenter.cz