Наши советы новичку
- Порядок оформления документов
- Неоспоримые плюсы!
- Где можно работать?
- Сколько можно заработать?
- Получение визы J-1
- Что взять с собой в США?
- Прибытие в США
- Наши советы новичку
- Возврат налогов
- Возвращение домой
- Правда о Work & Travel
- Отзывы студентов-участников программы
- Фотоотчет :)
Эти советы помогут вам сэкономить как ваше время, так и деньги, и дадут возможность быстрее адаптироваться в новой для вас обстановке.
До отъезда в Америку
Как только вы подписали контракт с работодателем и получили его контактные данные, узнайте каким образом вам быстрее и дешевле всего добраться до его города. Узнайте также, сколько примерно будет стоить билет и возможно ли купить билет сразу «туда и обратно» - это чаще всего будет дешевле. Довольно часто работодатель может встретить студента в аэропорту или на автовокзале. Если это не указано у вас в описании контракта – не стесняйтесь спросить. Также выясните все детали о проживании. Если ваш работодатель не предоставляет вам жильё, он может посоветовать место для проживания (близкое к работе и наиболее дешёвое). Обязательно воспользуйтесь Интернет при поиске таких сведений о городе и штате, в который вы едете.
По прибытии в город:
Не выходите сразу из здания аэропорта/авто-/железнодорожного вокзала, и не торопитесь брать такси до вашего места проживания. Обратитесь в Information Center, и узнайте, не будет ли дешевле воспользоваться автобусом или метро. В маленьких городках "одноэтажной" Америки зачастую отсутствует общественный транспорт и возможно вам придётся взять taxi cab. В этом случае лучшим вариантом было бы объединиться с кем-либо из ваших друзей или попутчиков, чтобы разделить затраты на такси и чаевые водителю. Taxi cabs обычно ожидают пассажиров на выходе из вокзала. Но если их не наблюдается, обратитесь за помощью в Information Center, либо оглядитесь вокруг в поисках объявлений "Taxi Service", либо вызовите такси по телефону (его можно узнать из справочника "Yellow Pages", который, как правило, находится возле телефонных автоматов, либо всё в том же Информационном центре). Поездка на такси длительностью 15-20 минут обойдётся вам примерно в 8..10 $ (цены могут слегка варьироваться).
В первый же день обзаведитесь подробной картой города с указанием всех улиц, достопримечательностей, схемой действия общественного транспорта. Таким образом, вы сможете быстро сориентироваться, как вам лучше добраться до работы, магазина, парка, музея, ресторана, клуба - пешком или на велосипеде, или на автобусе или метро. Не оставайтесь дома, обязательно погуляйте по городу, чтобы почувствовать его атмосферу. По пути вы непременно узнаете что-либо о полезных для вас местах: магазины, Интернет-кафе, прачечные, места, где требуются работники, и т.д.
Передвижение пешком, очевидно, один из самых дешёвых способов перемещения. Однако, помните, что в некоторых городах ходить по дорогам между разными частями города запрещено в целях безопасности. Также бывает более удобно заплатить за билет на автобус и сэкономить при этом во времени. Если вы часто пользуетесь автобусом, покупайте проездной билет на 1 день (или на 1 неделю/месяц). Также узнайте о расписании движения автобусов, чтобы не оказаться посреди ночи за несколько миль от вашего дома. Если вы решили, что будете ездить на велосипеде (кстати, - полезно для здоровья и природу не загрязняете), то не торопитесь с покупкой нового велосипеда. Узнайте о магазине подержанных (used) велосипедов, либо выясните нет ли у кого "ненужного" велосипеда. При покупке обязательно удостоверьтесь, что транспортное средство находится в исправном состоянии, и выясните куда вам можно будет обратиться в случае, если понадобится какой-либо ремонт. Новый велосипед может стоить от 70..80 $. Подержаный - от 40 $ (а иногда и бесплатно). Очень важно: при езде, особенно в тёмное время суток, будьте очень внимательны и осторожны, чтобы не стать жертвой дорожной аварии.
О питании
Не торопитесь в первые же дни тратить ваши деньги на еду в ресторанах и кафе типа McDonalds, Burger King, Wendy's и иже с ними. Во-первых, это достаточно дорого. Во-вторых, совсем не полезно для здоровья. Если у вас есть возможность готовить самостоятельно, узнайте где находится любой grocery store или супермаркет, в которых вы найдёте как полуфабрикаты, так и обычные продукты. Часто магазины существенно снижают цены (до 50-80%) на продукты, срок годности которых истекает через пару дней. В этом случае на упаковку наклеивают ярлычок со словами "reduced price". Экологически чистые продукты помечают надписью "organic", и цены на них немного выше, чем на обычные (которые выращены с использованием удобрений, концентратов и прочей химии). Более низкие цены на продукты хорошего качества можно найти на рынках, т.н. "markets", где обычно торгуют фермеры или их посредники.
В плане экономии денег, самый идеальный вариант - есть на работе (если это ресторан, кафе или пиццерия). Но скорее всего, вам очень быстро надоест питаться одним и тем же. Также не всегда еда предоставляется бесплатно. Самый экстремальный вариант (только в случае полного отсутствия денег и надежды на чью-либо помощь!!!) - это "dumpster diving". Dumpster это бункер, куда магазины складывают некупленные продукты, срок годности которых истекает уже сегодня, и магазин уже не имеет права их продавать. Diving - это ныряние. Так что термин говорит сам за себя...
Мы настоятельно рекомендуем вам поддерживать тот режим питания, который был у вас дома в России. И отдавать предпочтение овощам, фруктам, сокам, чистой воде, а не бургерам, продуктам быстрого приготовления (fast food) и газированым напиткам (coca-cola и прочее). Уже стало закономерностью, что многие студенты (особенно - девушки) возвращаются домой, поправившись на 5-10 (а то и все 20!) килограмм. Это является прямым следствием примерно такой "диеты": "На первой работе нужно быть в 07:00 утра. Проснулся только в 06:50 (вчера была party), завтракать некогда. На работе перехватил бургер и кусок пиццы с банкой колы. Перед второй работой в 04:00 дня нужно ещё успеть в библиотеку на Интернет (письма друзьям/родителям). На этой второй работе была такая загрузка (busy), что о еде и подумать было некогда. В 11:00 вечера заканчиваем. А после работы опять party. Или уже нет сил готовить. Но голод - не тётка, и ты звонишь в Papa John's Pizza и заказываешь себе 8 куриных крылышек, 6 garlic sticks, 1 large "supreme" pizza и 2 литра Колы. Съедаешь всё за 10 минут, и - набоковую, до следующего утра." :-)
Так что не забывайте следить за своим питанием и ни в коем случае не экономьте на своём здоровье!
Первая зарплата
Обычно вначале на работе вам придётся пройти тренинг продолжительностью от 1-2 дней до 1-2 недель. В это время вы будете как бы на положении "стажёра", когда вам всё объясняют и вы работаете ещё не в полную силу и, возможно, не полный рабочий день. Зарплату вам уже будут начислять, но первый чек вручат в лучшем случае через неделю-две после того как вы начали работать.
Первая зарплата обычно вызывает бурю негодования у студентов. Как правило, это не более 100-150 долларов за неделю. Простым подсчётом вы понимаете, что никогда не сможете окупить программу, а этих денег будет хватать в лучшем случае только на проживание и питание. Не спешите с выводами! Вторая и третья недели приносят уже более приличный доход. А затем вы сможете уже оглядеться и предпринять кое-что для увеличения своего заработка. Либо будете выпрашивать себе больше часов. Либо будете подрабатывать в этом же месте, только в другом отделе. Либо возьмёте вторую/третью работу. Либо всё это вместе взятое.
О второй работе
Вы можете начать подыскивать себе ещё одно место сразу после приезда. Можно переговорить со своими же коллегами по работе, иногда даже со своим боссом. Бывает, что у его приятеля тоже есть небольшой ресторанчик и там как раз нужны работники на неполный рабочий день. Также можно просто прогуливаться по улицам, обращая внимание на вывески "HELP WANTED", или даже оставляя своё резюме в каждой кафешке и в каждой гостинице, встречающейся на вашем пути. Обычно при устройстве на работу американцы требуют от вас заполнения их анкеты - Application Form. Почти всегда вам говорят, что свяжутся с вами в ближайшее время. И почти всегда НЕ связываются. Поэтому, не нужно ждать когда добренький менеджер вспомнить о вас и пригласит на вакантное место. Нужно самим теребить работодателей. И либо получить окончательный отказ, либо получить заветное место.
Однако, очень часто устройство на вторую работу невозможно без карты Social Security. Те работодатели, которые прислали вам офферы, уже знакомы с этой программой и знают, что вас можно принимать на работу пока ваш SSN ещё оформляется. Большинство же других работодателей не знают ничего о том, что находится за пределами их городка и они уверены, что раз у вас нет номера Social Security, значит вы и не можете быть их работником. С этим уже навряд ли что-то можно поделать.
И главный совет - никогда не отчаивайтесь! Ведь любые проблемы решаемы (если браться за их решение, конечно).
Оставить заявку на обучение участие в программе